Viticulture

                

En la actualidad trabajo en la caracterización de variedades antiguas de vid. Este trabajo incluye todo el ciclo. En un principio se localizan y recuperan las variedades en las parcelas de cultivo. Y posteriormente se caracterizan mediante métodos tradicionales (Ampelografía, Ampelometría) y molecular (Microsatélites). Las variedades recuperadas se han multiplicado y se conservan en el Banco de Germoplasma de la Escuela Politécnica de Huesca.


Por otra parte, se estan realizando viajes exploratorios en la provincia de Huesca para localizar variedades minoritarias de olivo. Dichas variedades se han caracterizado mediante los descriptores morfológicos del Consejo Oleícola Internacional. 
 

Publicaciones más relevantes:


.- Badía D.; Martí C.; Casanova J.; Gillot T.; Cuchí J.A.; Palacio J.; Raúl A. 2015. A Quaternary soil chronosequence study on the terraces of the Alcanadre River (semiarid Ebro Basin, NE Spain). Geoderma. 241-242, pp. 158 - 167.


.- Badía D.; Orús D.; Doz J.R.; Casanova J.; Poch R.M.; García-González M.T. 2015. Vertic features in a soil catena developed on Eocene marls in the Inner Depression of the Central Spanish Pyrenees. Catena. 129 -, pp. 86 - 94.


.- Casanova, J.; Mozas, P.; Ortiz, J. 2011. Ampelometry and microsatellite DNA analysis of autochthonous and endangered grapevine cultivars in the province of Huesca. Spanish Journal of Agricultural Research, Vol 9 (3), 790-800. A


.- Martí, C.; Casanova, J.; Montaner,C.; Badía, D. 2006. Ampelometric study of mature leaves from two indigenous Vitis cultivars grown in Somontano de Barbastro. Journal of Wine Research 17: 185-194. A


.- Badía, D.; Cuchí, J.A.;  Martí, C.; Casanova, J. 2006. Los suelos de los viñedos de la Denominación de Origen Somontano. Zaragoza: Prensas Universitarias: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, 2006;  Colección Ciencias nº8. 205. 


.- Casanova, J., Montaner, C., Martí, C., Gonzalez J.M., Badía, D. 2005. Caracterización y recuperación de la variedad Parraleta. Fruticultura Profesional 149: 22. A


.- Casanova, J. 2005. El cultivo ecológico del almendro. Vida Rural 165: 57-60. A


.- Cuchí, J.A., Casanova, J.; Badía, D.; Martí, C., Boné A. 2005. Nota sobre acerollas y nísperos cultivados en la huesta de Huesca, a partir de una antigua cita. Lucas Mallada 12: 145-152. A


.- Montaner, C.; Martín, J.P.; Casanova, J.; Cabello, F., Ortiz, J.M. 2004. Application of microsatellite markers for the characterization of ’Parraleta’, an autochthonous Spanish grapevine cultivar. Scientia Horticulturae 101: 343-347. A


.- Casanova, J.; Martí, C.; Montaner, C.; Badía, D., González, J. 2004. ¿Pueden los Sistemas de Información Geográfica ayudar a recuperar la variedad "Parraleta”?. Surcos 86: 21-23. A


.- Casanova, J. 2003. La situación actual de la viticultura ecológica. Vida Rural 171: 41-45. A